Пересадка головы: фантастика, что стала реальностью

Еще до недавнего времени пересадка головы могла быть реальностью только в научно-фантастических романах. Только представьте себе, неужели это действительно возможно, отрезать голову одного человека и путем сложных манипуляций пришить ее к мертвому телу другого человека? Кажется невероятным. Но еще до 1967 года трансплантологии сердца человечество тоже считало фантастикой, хотя сейчас миллионы жизней спасены благодаря этой операции. Поэтому, имеет будущее трансплантология человеческой головы?

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ГОЛОВЫ — ЭТО операция, предусматривающая ПЕРЕСАДКУ полностью отделенной головы одного организма на тело другого.

Истории известны попытки исследования и экспериментов в сфере трансплантологии головы. Еще в 1908 году американский физиолог Чарльз Клод Гатри впервые в мире пересадил голову одной собаки на тело другой. Суть операции заключалась в том, чтобы заставить кровь целой собаки течь через пришитую голову, а потом возвращаться и течь снова через голову целой собаки. Отделенная голова была пришита к шее собаки-донора, причем в перевернутом виде, челюстью вверх. С момента обезглавливания к восстановлению кровообращения в голове прошло 20 минут. Гатри зафиксировал некоторые примитивные движения и рефлексы пришитой головы: сужение зрачков, подергивание ноздрей и движение языка.

Достичь более значительных результатов в вопросе пересадки головы удалось только в 1950-х годах в ходе экспериментов советского трансплантолога Владимира Демихова. Было достигнуто полного функционирования второй головы собаки, значительно сократилось время нахождения отделенной головы без кислорода, благодаря использованию специального «устройства, которое сшивает кровеносные сосуды». В результате, двухголовые существа жили в среднем от 2 до 6 дней, а в одном случае — даже 29 дней. Эксперименты Демихова оказали значительное влияние на всю трансплантологию.

Еще один советский ученый, физиолог Сергей Брюхоненко, достиг возможности буквально оживлять отделенную от тела голову собаки! Это стало возможным благодаря разработанному им в 1926 году аппарату искусственного кровообращения. В результате использования этого аппарата голова демонстрировала некоторые признаки жизни — реакции на внешнюю стимуляцию зрачка, роговицы и некоторые другие стимуляции, хотя, конечно полностью жизнеспособной такую ​​голову назвать нельзя.

Вдохновившись работами Демиховым, уже в 1970-х годах группа ученых из медицинской школы Западного резервного университета Кейза под руководством Роберта Уайта провела операцию по пересадке головы от одной обезьяны на тело другой. Процедура была успешной, ведь животное демострировало работу основных органов чувств. Позже, животное было усыплено по этическим соображениям.

В настоящее время ученые утверждают, что ключ к успешной пересадки головы — это использование низких температур. То есть, необходимо охлаждения мозга до такого состояния, в котором прекращается вся нейронная активность. В 2002 году в Японии ученые успешно прививали головы крысят взрослым крысам, предварительно удерживая их без питания около полутора часов при низкой температуре (19оС).

В наше время, в 2013 году, впервые о реальной возможности пересадки человеческой головы заговорил итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, директор Туринской передовой группы нейромодуляции. Канаверо утверждает, что преодолеть основную проблему трансплантации человеческой головы — восстановление разрезанного спинного мозга, поможет использование фьюзогенив. Это вещества Гликопротеидный природы, которые как бы «склеивают» мембраны клеток, и поэтому необходимость сшивать отдельные нейроны отпадает. К необходимым фьюзогенив для пересадки головы принадлежит вещество под названием полиэтиленгликоль или ПЭГ. С его помощью Канаверо планирует возобновить до 30% нервных клеток, которые ответственны за передачу жизненно важных импульсов от головного мозга к органам и конечностей. Наряду с ПЭГ, Канаверо планирует использовать перфторан — синтетическую кровь, для предотвращения кислородной смерти мозга.

Серджо Канаверо намерен сделать переворот в мировой науке и медицине, и в случае успеха его невероятного замысла по трансплантации человеческой головы, мы сможем говорить не только о спасении тысяч жизней, но и о фактическом путь к человеческому бессмертию. В 2016 году Канаверо уже продемонстрировал возможность восстановления полностью разрезанного спинного мозга с помощью ПЭГ на примере крыс и собак.

Но возможно ли это в случае с живым человеком?

Быть добровольцем для пересадки своей головы и попробовать спасти себя от смертельного заболевания согласился 30-летний российский программист Валерий Спиридонов, страдающего редким генетическим заболеванием Верднига-Гоффмана, характеризующееся недостатком моторного развития и общей спинальной мышечной атрофией.

Операция запланирована на декабрь 2017 года. Как ожидается, работа хирургов будет продолжаться 36 часов, 150 врачей будут менять друг друга. Председатель пациента и донорское тело будет охлажден до 15оС. Следующим шагом станет отключение председателей обеих доноров путем глубоких надрезов вокруг шеи, включающих разрезы сонных и позвоночных артерий, вен и позвоночника, трахеи и пищевода. Следующая часть — разрезание спинного мозга с помощью операционного сверхточного микроскопа и инновационного алмазного лезвия. Эта процедура должна состояться одновременно в обоих доноров и занимать не более часа времени ради максимальной минимизации возможности повреждения мозга. После отделения донорскую голову необходимо немедленно соединить с телом донора, соединив артерии, вены, нервы, сосуды, дыхательные пути и пищевод, после чего в действие должны вступить фьюзогены для ускорения роста нейронов. На конечном этапе планируется вырастить мышцы, кровеносные сосуды и скрепить позвоночник головы и тела. После успешного завершения операции, пациента планируют поместить в месяц в состояние искусственной комы, чтобы минимизировать двигательную активность и полностью контролировать процесс регенерации. В далекой перспективе пациента ждет многолетний курс реабилитации, для того чтобы научиться управлять своим новым телом и лечебный курс препаратами, подавляющими иммунный ответ, чтобы избежать отторжения нового организма.

Сейчас это кажется фантастикой, но возможно уже в конце 2017 года, человечество получит невероятный прогресс в медицине, в частности в нейрохирургии и трансплантологии. Идеи Серджо Канаверо подвергаются уничтожающей критике. Многие сравнивают его с Франкенштейном, многие называют его мошенником, что может, по сути, убить человека. Но все же подавляющее большинство медицинских и научных специалистов считают, что наука просто еще не дошла до такого уровня, чтобы эта операция оказалась успешной.

По материалам: futurum.today

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *